Профессор о встрече с Дзюбой: «Мы его спросили, сколько он хочет получать»

«СЭ» узнал все подробности встречи Артема Дзюбы с фанатами «Спартака» незадолго до ухода из родного клуба

На днях Артем Дзюба, который летом перейдет в «Зенит», а чемпионат доиграет на правах аренды в «Ростове», заявил, что зимой встречался с группой фанатов «Спартака» и общался с ними три-четыре часа. «Увидел, что ребята меня поняли, ситуацию им обрисовал, был честен. Открыто сказал, кто мной интересуется, как буду действовать, чего хочу», – подчеркнул нападающий.

Спустя несколько дней участник той встречи, известный болельщик «Спартака», Олег Семенов написал в соцсети, что фанаты не поняли, а «выслушали» Дзюбу и что «понять его переход к врагу нельзя».
dzuba
Чтобы получить новые подробности, «СЭ» обратился к другому авторитетному фанату красно-белых с огромным стажем – Амиру Хуслютдинову по прозвищу Профессор. Он тоже был на «переговорах» с Дзюбой.

– Мы встречались с ним в декабре, – рассказал Профессор. – Перед этим футболист разговаривал с одним из наших лидеров и предъявил претензию: дескать, с трибун ему кричат нехорошие вещи. Ему ответили, что он не так себя ведет. В итоге решили встретиться и разложить все по полочкам, поговорить с глазу на глаз. Пообщались перед последними двумя матчами первой части сезона.

– Много людей пришло на встречу с форвардом?

– Человек двенадцать.

– Главный вопрос был, наверное, почему он не хочет продлевать контракт?

– Не совсем так. Сила и одновременно беда болельщиков заключается в том, что мы все ощущаем сердцем, а карманом и мозгами – не всегда. Для нас преданность красно-белым цветам важнее остального. А футболисты – обычные наемники, которые сейчас уже по-другому воспитаны…

– А что Дзюба сказал вам по поводу нового контракта со «Спартаком»?

– Мы его спросили, сколько он хочет получать. Дзюба ответил – от 3 до 3,5 миллиона в год. Мы ему – не многовато ли?

– А он?

– Сказал, что ему надо зарабатывать. Я удивился: слушай, ты и так миллион двести тысяч получаешь, разве мало? Ты уже миллионер.

– То есть в декабре Артем дал понять, что покидает команду?

– Понимаете, он все время хочет выглядеть красивым. Смешно. Мы поддерживаем руководство клуба. Дзюба разлагает коллектив своими неуемными требованиями. Честно, у меня остался неприятный осадок после той встречи.

– А не допускаете, что времена уже изменились и футболистам надо зарабатывать деньги, а преданность клубу отходит на второй план?

– Для истинных болельщиков этот поступок Дзюбы – предательство. Если бы он не был публичным человеком, никто бы слова ему не сказал! А если бы не наш пресловутый лимит, он бы и нынешних денег не получал… Дзюба и «Зенит» продаст, если ему больше предложат. Вот увидите.

– И все-таки. Не считаете, что здесь есть и просчет со стороны руководства «Спартака». Может быть, нужно было раньше предлагать Дзюбе новый контракт?

– Постойте, с ним год с лишним вели переговоры. Даже полтора. Прекратите. Федун ему все время предлагал контракт на улучшенных условиях.

– При этом отдавал в аренду…

– Ну и что? Если тренер не видит футболиста в команде, пусть он получает игровую практику в другом коллективе. Он же сказал сейчас, что счастлив оказаться в «Ростове». Пусть там и играет! Ради бога – не вопрос.

– Если бы Дзюба ушел, скажем, в «Локомотив», претензий было бы гораздо меньше?

– Да для нас и «Зенит» не враг. Мы – старая фирма, аристократическое общество. А «Зенит» – нувориши. Их высший свет принимает с очень большой натяжкой, а они «Спартаку» все время пытаются нашкодить, кричат, что у них болельщиков море… По сравнению с тульским «Арсеналом» – да.

Я Дзюбе на той встрече прямым текстом сказал: «Ты понимаешь, что, если уйдешь к врагам, ты для нас станешь, мягко говоря, никем». Он ответил, что понял. Вот и все… Эта кутерьма вокруг него реально надоела. Счастлив, что он ушел. Пусть лучше мальчишки бьются за «ромбик» – Давыдов с горящими глазами, например. Я сейчас с удовольствием езжу на «Спартак-2», наблюдаю за ребятами, которые еще не заражены денежным вирусом.

– Дзюба заявил: «Я спартаковец, но патриотизм и идиотизм не путаю». Есть в этом, по-вашему, хотя бы доля правды?

– Понимаете, если бы Дзюба не бил себя в грудь и не кричал, что он спартаковец, и реакция со стороны фанатов была бы другой. Ну, ушел и ушел. У нас таких дзюб хватало! Спартаковец – это тот человек, который верен прежде всего своему слову, для которого честь важнее каких-то сиюминутных желаний. А он просто находился некоторое время в системе клуба. Шансов ему давали много. Надеюсь, что он в «Зените» не будет поливать грязью наш клуб. Львиная доля людей, если им скажут, что они будут получать 1,2 миллиона евро, начнет скакать от радости. А этот товарищ…

– Но в данном случае, может быть, виновата вся наша футбольная система?

– Так я же вам и говорю. Если бы не пресловутый лимит, Дзюба не получал бы и половины его нынешней зарплаты. С другой стороны, раз люди столько получают, значит, руководители считают, что они достойны таких денег. У меня другое мнение…

Пусть зарабатывает столько, сколько влезет. Мне не жалко. Только при этом пусть не называет себя спартаковцем. Он не спартаковец! Для нас это закрытая тема! Надо быть скромнее! Через месяц после завершения карьеры про Дзюбу все забудут. А Тихонова, Титова, Илюшу Цымбаларя, Хлестова – все будут помнить. Они рубились за «Спартак»!

– Собираетесь устраивать какие-то акции против Дзюбы на матчах?

– Да не знаю. Добрым словом его поминать не будут. Вообще не та фигура! Ладно, ушел и ушел. От зенитовских фанатов, думаю, он «наестся» еще больше!

отсюда

Дата в диалоги 3 комментария

3 ответа на Профессор о встрече с Дзюбой: «Мы его спросили, сколько он хочет получать»

  1. avatar
    redactor

    Дзюба в интервью тому же изданию:

    – Вы не раз говорили о том, что «Спартак» для вас был родным клубом. А сейчас?

    – Никогда не скрывал, что я спартаковец с 6 лет. Я этим горжусь. От красно-белых я не отворачивался, никого не предавал. Я прошел все, видел таких легенд, как Егор Титов, Дмитрий Аленичев. Повторяю, я спартаковец! Но патриотизм и идиотизм не путаю. Нужно трезво смотреть на вещи. Если в твоем доме к тебе относятся не очень уважительно, то сколько можно биться головой о стену? Я это делал до 26 лет… Всё! Я хочу побеждать, выигрывать трофеи, чтобы потом было, что вспомнить. Хочу каждый год пробовать себя в Лиге чемпионов. Считаю, поступил правильно, подписав контракт с «Зенитом». Сейчас это российский топ-клуб. Хочу играть с лучшими и против лучших.

    отсюда

  2. avatar
    redactor

    А вот как футболисты мыслили раньше:

    Фрагмент из интервью Владимира Нидергауса

    — Меня в «Спартак» звали. И не раз. Хоть и говорят, что Олег Романцев больше одного раза никого не приглашал. Я, видимо, уникум, рекордсмен: меня спартаковцы пытались заполучить трижды. В принципе правы были: по стилю мы друг другу идеально подходили. Я сам это чувствовал, но уйти из «Ротора» не мог. В тот момент этот шаг означал бы одно: Нидергаус предал своих, нашу настоящую мужскую дружбу.

    отсюда

  3. avatar
    N.E.

    Психология у футболистов стала совсем другой.
    В те времена футболисты в России получали совсем немного. Игроки сборной уезжали куда угодно вплоть до Португалии и второго дивизиона Англии, потому что там гораздо лучше платили.
    Сытый голодного, как известно, не разумеет.
    Тогда футболисты были «своими парнями», просто очень популярными. А сейчас — валютные миллионеры, тусующие в Сохо и гоняющие на Гелентвагенах. Между ними и болельщиками в социальном плане — огромная пропасть. И, как следствие, совершенно разные ценности и понятия о жизни.

Добавить комментарий