Заказчики с помощью соцопроса провентилировали степень осведомленности масс
Почти половина россиян верит в существование «мирового правительства», стремящегося контролировать нашу планету. Входят в него, как представляется респондентам, в основном олигархи и политики всего мира, но прежде всего – Америки и Англии.
МОСКВА, 17 сентября 2014 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, верят ли россияне в существование мирового правительства, кто, по их мнению, в него входит, и какие цели оно преследует.
Относительное большинство россиян (45%) согласно с тем, что в мире есть некая организация, контролирующая власти многих стран. Чаще других об этом говорят респонденты с высшим образованием (51%) и хорошим достатком (53%), сторонники непарламентских партий (56%). А треть опрошенных (32%), напротив, сказала, что в мире нет подобной группы. Не смогли определиться во мнении по данному вопросу 23%.
Те, кто верят в существование так называемого «мирового правительства», считает, что его главной целью является, прежде всего, господство над всеми странами (32%). Каждый десятый (10%) подозревает его членов в удовлетворении исключительно своих корыстных интересов. А некоторые даже предполагают, что в его намерения входит захват территорий (2%), ослабление государств и развязывание войн (2%). Лишь 3% думают, что данная организация стремится к достижению «всеобщего блага».
Мировое правительство, по словам респондентов, состоит, прежде всего, из крупнейших бизнесменов (22%). Другие «записывают» в его ряды политиков – из любых регионов мира (5%), конкретно западных (2%) или же называют их поименно (Б. Обама, Дж. Буш, Елизавета II и т.д.) (3%). Мировое правительство, состоящее из олигархов и политиков, представляют себе 2%. Часть опрошенных (6%) сказала, что в него входит Америка (американцы). Членство масонов в данной организации предполагают 4%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 23-24 августа 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.