ХКСМ в сезоне 16/17

ХК Спартак завершил выступление в КХЛ в сезоне 16/17. Подведём фанатские итоги.

Текстовик на матче СКА — Спартак. 14 февраля 2017

Посещаемость

Основным «достижением» Спартака стала повышенная посещаемость домашних матчей в минувшем сезоне. Взглянем на статистику, в сравнении с предыдущими годами:

Средняя посещаемость домашних матчей ХК «Спартак» (согласно данным официальных протоколов КХЛ)

2008/2009 — 3330
2009/2010 — 4131
2010/2011 — 3103
2011/2012 — 2316
2012/2013 — 3075
2013/2014 — 3520
2015/2016 — 6193
2016/2017 — 7287

Учитывая предпоследнее место красно-белого коллектива в итоговой таблице Конференции, на первый взгляд такой скачок кажется нелогичным. Но, во-первых, стоит учитывать, что мы снова выступали не в родных Сокольниках, а в Лужниках и в Ледовом дворце ВТБ. А во-вторых и в главных, это пачки халявных тикетов, призванных повысить циферку посещаемости в протоколе.

Впрочем, количество далеко не значит качество. И трибуны заполонили случайные пассажиры-халявщики, которые ходят сегодня на Спартак, а завтра на мусоров на ту же арену. Не говоря уже о других недостойных посетителях.

Интересный пример, на последний матч сезона — дерби с лошадьми в конский сарай пришло всего порядка двух сотен спартачей, даже не заполнив гостевой сектор. Где же были среднестатистические семь тысяч или хотя бы малая часть от них? Вопрос риторический.

В попытках привлечь зрителей пиар-отдел поотжигал то с ловлей покемона, то с какими-то ходячими существами-мультяшками полупокемонами розовыми драконами, то с фейловой заявой — призвать китайскую диаспору на трибуны. Вся абсурдность азиатских потугов стала ясна, глядя на мизерную посещаемость китайской фейковой команды у себя в стране. Хоккей и в Китае никому не нужен, а китайским гастарбайтерам в Москве и подавно. Но чудо-маркетолог с реальностью не дружил, зато фанатов оскорбил.

 

«Домашние» арены

МСА Лужники в минувшем сезоне на большинстве матчей был не пригоден для проведения игр КХЛ из-за масштабной реконструкции на территории олимпийского комплекса. Ввиду чего проход к арене на многих матчах был сильно затруднён и зрители лезли, в буквальном смысле слов, по стройке и грязи без освещения. Не говоря ещё и о том, что строительная арматура зачастую была на пути болельщиков в свободном доступе, что чисто теоритически могло бы привести к последствиям.

Но КХЛовским чиновникам на простых зрителей наплевать, поэтому играли не в уютных Сокольниках, а на стройке.

Так же временно кантоваться Спартаку приходилось и на подмётках у мусоров в модерновом ЛД ВТБ.

 

Суппорт

Число фанатов, активно поддерживающих команду на домашних матчах неуклонно снижается, как и их возраст. Сама шиза становится менее искренней и задорной, а более машинальной, что возможно, связано с результатами команды. В течении сезона бывали как масштабные перфомансы, так и попытки протеста, порой на грани с абсурдом. Лига ведёт активную борьбу с матом, что сказывается на нашем секторе.

Околохоккей практически отсутствовал.

Резонансным вышел жёсткий разговор команды с фанатами в раздевалке. Журналисты и чиновники от хоккея вскипели и принялись совать свой нос во внутриклубные дела, делать заявления, «экспертовать». Хотя руководство клуба и сами игроки одноздначно высказались о допустимости и приемлимости данной профилактической беседы.

 

Выезда

Топовым событием сезона стал выезд в Шанхай. Так же стоит отметить, уникальное множество выездов подряд в конце декабря-январе, желающие причастились. На внутрироссийских выездах количество московских фанатов не увеличивается, а количество региональных разрастается. Лига оттачила организацию гостевых секторов и инциденты с гопотой иссякают.

 

Итог

Сезон получился пресным, без искорки, хоть и декорации меняются.

Дата в заметки Оставить комментарий

Добавить комментарий