Стальная клешня в бархатной перчатке

Казалось бы, Первенство Мира миновало, и усиленное давление на фанатов со стороны государства тоже должно было остаться в прошлом. Но нет, карательная госмашина не только не ослабла, но и продолжила набирать обороты.

Особенности репрессивного маханизма
Теперь мусора работают по факту почти каждой известной уличной драки, совершая набеги на квартиры причастных и не очень. Проводят допросы и возбуждают дела из-за незначительных событий, которые раньше были рядовым околофутбольным шевелением.
А на трибунах стадионов становится всё меньше пиротехники (о траблах уж и речь не идёт). Поскольку нынче господствует методика точечного вышибания из игры активных пироманов, коих не так уж и много. Чему способствует не только постоянная работа оперов на секторах, но и оснащение стадионов всё более мощными системами видеонаблюдения.
Теперь камеры распознают лица при входе на некоторые стадионы, а те, кто пытается проникнуть на эстадио, не смотря на забан, зачастую уезжают бороздить шконки спецприёмников.
Как наследие от ЧМ нам досталась ещё одна фишка. Это когда по прибытию в город проведения игры ранее отличившегося фаната задерживают на выходе с самолёта или поезда и проводят его обработку. Система словно напоминает им, что помнит про каждого конкретно и всё якобы контролирует.

Псам надели намордники
Характерной чертой нынешней атаки на фанатизм является в общем то относительно корректное поведение работников органов. Хотя дела порой и возбуждаются по нелепым заявлениям, а десятки оперов шерстят на стадионах, чтобы выловить не значительное число нарушителей. Но уже не столь вырывается наружу былое хамство, избиение дубинами и прочий беспредел. Всё подтягивается к работе по закону. Впрочем, закон пишут всё абсурдней, а переписывают всё чаще.
Казалось бы, зачем псам гавкать почти вежливо, но в тоже время очень настойчиво.

Страх и потребность склонить к сотрудничеству
А причиной этому служит страх. Ведь система понимает какую силу и потенциальную опасность из себя представляют фанаты, но сами фаны похоже не очень. Очевидно, это стало после Манежки. И ещё более картина прояснилась на опыте сопредельного государства. Когда власть предержащие поняли кто их, собственно, будет сносить.
Поэтому борьба государства с фэнами будет продолжаться и дальше. А чтобы излишне не провоцировать разгорячённых болельщиков проводится она хоть и строго, но относительно корректно. Пока особо никто не уехал сидеть надолго, но чёткие предупреждения как бы сделаны.
А методы у них не только репрессивные. Ведь находятся среди нас и те, кто готов сотрудничать с режимом в угоду собственной выгоде.

Перемены
Пожалуй, времена изменились столь стремительно, что многие участники движухи ещё не осознали перемен.
А сами фанатские массы оказались не готовы не только к репрессиям, но и прежде всего к информационным вызовам новой эпохи. И запутались в коротких штанишках сабкультуры.

А тем временем, стальная клешня государства в бархатной перчатке сжимает горло фанатизма так, что тяжело дышать.

Дата в Без рубрики Оставить комментарий

Добавить комментарий