Боевик «Исламского государства» угрожает Путину: я твой трон труба шатал

213Боевики группировки «Исламское государство» обнародовали в Сети видеозапись, на которой угрожают начать войну в Чечне и в целом на Кавказе, сообщает RT со ссылкой на арабский спутниковый телеканал Al-Arabiya.

Как отмечается в сообщении, боевики грозят лично президенту РФ Владимиру Путину как союзнику главы Сирии Башару Асаду, снабжающему его оружием и военным снаряжением. На видео, размещенном на портале YouTube, один из боевиков сидит в кабине истребителя на взятом «ИГ» под контроль военном аэродроме в районе Табака в сирийской провинции Ракка.
177948_1_Al_Arabiya_2014-09-02_SyrPutin001000_big
Другой произносит угрозы за рулем автомобиля. Обращение на арабском языке сопровождается субтитрами на русском.

«Это послание к тебе, о Владимир Путин, это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы милостью Аллаха, отправим их тебе, помни об этом. И мы с дозволения Аллаха освободим Чечню и весь Кавказ! Халифат есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха. Твой трон уже пошатнулся и находится под угрозой и падет с нашим прибытием к тебе, ведь поистине Аллах на нашей стороне.»

w457457
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что даст жесткий ответ боевикам из группировки «Исламское государство», выдвинувшим угрозу начать войну на Кавказе:

10632179_1531292560421873_502559626_n

«Террористы из Сирии, именующие себя «Исламское государство», высказали детскую угрозу начать войну в Чечне и на Кавказе. Они говорят только то, что им поручают хозяева из спецслужб Запада. Эти ублюдки не имеют никакого отношения к Исламу. Они являются откровенными врагами мусульман всего мира. Наивные люди решили угрожать двумя самолётами Чечне и всей России. Они могут сесть в две тысячи самолётов, но не долетят до России. Все подконтрольные США страны объявили России санкции и ничего не добились, а тут какой-то немытый уголовник решил отличиться, взяв на себя роль моськи. Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал. Мы не будем дожидаться пока он сядет за штурвал самолёта. Он отправится туда, где гниют его братья-террористы Хаттаб, Абу Валид и другие посланники Запада. Именно МЫ находимся на пути Аллаха и Его Пророка (с.а.в.), указанном нам Первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым. Это путь Газавата во имя Аллаха, путь уничтожения тех, кого проклял Посланник (с.а.в.). Мы их полностью уничтожили в Чечне, когда их силы насчитывали десятки тысячи человек, а теперь уничтожим тех, кому даже придет в голову косо посмотреть на Чечню, являющуюся Россией. Я хочу напомнить всем, кто что-то замышляет против нашей страны, что у России есть достойные сыновья, готовые выполнить любой приказ, свернуть шею любому врагу в его же логове, где бы он ни находился. И мы считаем для себя счастьем очистить мир от подобных мразей. Сами по себе боевики в Сирии и Ираке ничего из себя не представляют. Это бандиты, подготовленные и вооруженные США и Западом для уничтожения их руками сильных и богатых ресурсами исламских стран. Они понятия не имеют, что такое Коран и Сунна. Я подчеркиваю, что свои дни они закончат под жаркими лучами солнца в Сирии и Ираке, и в первое же мгновение смерти встретит их пламя вечного Ада. Аллаху Акбар!», – написал Кадыров в среду в своем Instagram.

140807124849_islamic_state_fighters_304x171_afpНапомним, год назад ФСБ предупредила, что в Россию из Сирии могут вернуться около 400 наемников. Кроме того, сообщалось об отдельных отрядах в Сирии, сформированных из кавказских боевиков.

«Администрация видеохостинга YouTube по требованию российского надзорного ведомства заблокировала на территории России четыре копии указанного видео. Доступ к трем интернет-ресурсам, распространившим экстремистский видеоролик, ограничен Роскомнадзором через операторов связи», — уточнили в пресс-службе ведомства. Кроме того, более десятка сайтов по требованию Роскомнадзора удалили противоправный контент.

«Официальная» цель ИГ — воссоздание арабской империи, основанной пророком Мохаммедом, в том виде, в каком она существовала в VIII–XIII веках: от Ферганской долины до Пиренейского полуострова со столицей в Багдаде, управляемой халифами.

134222.640xp

«Внутри радикал-исламизма есть многообразие тактик, — разъясняет Лоренцо Видимо, эксперт из Института изучения международной политики в Милане, — «Аль-Каида» предана тактике терроризма. ИГ — хочет стать государством, действует как армия, оккупирует обширные территории, назначает губернаторов, судей, внедряет шариат, издает директивы о продаже табака и алкоголя — и простой народ в восторге. Аналогичным образом действует группировка «Боко Харам» в Нигерии, которая объявила о создании халифата Woza на северо-востоке страны… Это новое поколение джихадистов. Они зарабатывают до $3 млн в день на «сером» экспорте нефти и за эти деньги вербуют все новых сторонников».

ИГ распинает, отрезает головы, насилует, сжигает — и при этом все фотографирует, снимает на видео, использует отснятый материал так, будто речь идет о рекламе продуктов питания, пишет The New Times.

Спикер ИГ Мухаммад аль-Аднани всегда в джеллабе, сандалиях, при автомате, айпаде с «включенным» твиттером, фото- и видеокамерой — все боестолкновения с участием ИГ снимаются на камеру. «Боевики аль-Багдади были первыми, кто всерьез озаботился собственным пиаром, — утверждает Марко Ломбарди из исследовательского центра ITSTIME. — Они не любители, они — профессионалы медиапространства: посмотрите, для видеоролика о казни журналиста Джеймса Фоули (видео разошлось по мировым СМИ 19 августа. — The New Timеs) они подготовили фон «съемочной площадки», окрасив его в насыщенные цвета».
490x227x44_01.jpg.pagespeed.ic.7pfa8OPZE9
Под началом аль-Аднани — 12 человек, целый отдел. Они делают монтаж и пост-продакшн, это Аллах в версии 2.0, который разговаривает с врагом его же языком, используя кадры, достойные музыкальных клипов, с монтажем на уровне компьютерных игр. Из отрезанной головы шефа полиции в Мосуле (казнь произошла во время ЧМ по футболу-2014) делается хештег в их твиттерах — #worldcup — «наш кожаный мяч».

«В ИГ есть специальная структура, занимающаяся только пропагандой он-лайн, — рассказывает Марко Ломбарди. — Они публикуют 40 тыс. твитов в день, а потом вдруг закрывают их для просмотра, как это случилось с полной видеоверсией казни Фоули. Это говорит о том, что они прекрасно осведомлены об «эффекте Стрейзанд». Они знают: цензура новости только поднимает ее рейтинг.

Первый видеоролик ИГ вышел 6 июля 2014 года: на нем халиф Ибрагим представляется всемирному авангарду джихадистов: наместник Аллаха на Земле вышел из медийного подполья. После кончины бен Ладена джихад испытывал кризис своего представительства и был на грани падения, так вот он, новый гуру, — верьте ему, правоверные. В тюрбане и черной тунике он распыляет угрозы уже не из секретного притона, а из мечети, дома для каждого верующего; там же, в мечети, аль-Багдади объявляет о рождении халифата, которому должен подчиниться каждый мусульманин. Американцы держали его под стражей в Camp Bucca до 2009 года за террористическую деятельность; а теперь он — политический лидер и глава уммы — мусульманского мира. «Джихад — это обязанность каждого мусульманина, нужно совершить хиджру, переход в ИГ и подчиниться его неоспоримой власти, власти потомка Мохаммеда», — говорит он с минбара (амвона).

По данным французских властей, сегодня под началом аль-Багдади — около 700 граждан Франции. В Лондоне говорят о 450 боевиках с британскими паспортами. В рядах ИГ немало мусульман, родившихся в Европе, — они там выросли, но чувствуют себя никому не нужными. Первичная индоктринация происходит уже в мечети, где имам вдруг заводит речь о несправедливом для мусульманина мироустройстве. Дальше — интернет. «Многие рекруты ИГ узнали о существовании аль-Багдади именно из сети, — рассказывает бельгийский журналист Пьер Пичинин да Прата, недавно вернувшийся из оккупированной ИГ иракской Фаллуджи. — В Бельгии, например, для многих молодых мусульман халифат стал основным смыслом существования. Я знаком с матерью двух сыновей, 16-ти и 22-х лет, которые в один прекрасный день улетели в Турцию, не предупредив родителей. Сейчас они уже в Сирии и регулярно переговариваются с матерью по скайпу. «У нас все в порядке, — говорят они. — Мы исполняем свой долг перед Богом».

«Рекрутов в возрасте от 16 до 29 лет вербуют в Твиттере на 75 языках, — рассказывает Ахмед Рашид. — Из них 18 % — женщины, 6 % — просто бегут от нищеты и имеют смутное представление об исламе». Он же продолжает: «У ИГ, в отличие от других организаций, той же «Аль-Каиды», нет строгих канонов при вербовке: «Если хочешь сражаться, ты — наш, с нами найдешь любовь, справедливость и шарию — посыл простой и доступный всем».

За последний год ряды ИГ пополнили около 10 тыс. «воинов джихада» из 83 стран: 2500 из Саудовской Аравии, 3000 из Туниса, 270 из Германии, 400 из Турции, десятки из Центральной Азии. И еще 800 — из России, а точнее — из Чечни.

Кстати, именно чеченцы имеют свое представительство на самом верху ИГ. 45-летний главный полевой командир ИГ рыжеволосый Омар аль-Шишани — не говорит по-арабски, зато говорит по-русски. Аль-Шишани — боевое имя Тархана Батирашвили, 1986 года рождения, уроженца Чечни, выросшего в Панкисском ущелье.

Организация «Исламского халифата», также известная как Исламское государство Ирака и Леванта, распространяет карту, на которой показаны планы роста Исламского Государства на ближайшие пять лет. На ней видны претензии на весь Ближний Восток, Северную Африку, западную Азию и Европу – Испанию, Португалию, Балканы, Румынию, Болгарию, Австрию, Крым, Украину и Россию.

262778

Дата в новости, статьи 3 комментария

3 ответа на Боевик «Исламского государства» угрожает Путину: я твой трон труба шатал

Добавить комментарий