Почему золотые времена фанатизма уходят в прошлое

Из ряда факторов, способствующих затуханию угара и дестроя на отечественных трибунах, и за их пределами, стоит выделить два основных:

1. Людям есть что терять.

Современный фанат уже не оборванец конца девяностых — начала двухтысячных и не блуждающий романтик, а зачастую обладатель престижной работы, бизнесмен или иной уважаемый член общества. А поскольку сама фанатская среда стала более возрастной, то частенько это ещё и семьянин. Таким образом, меняющийся социум поменял и фанатский движ. И люди, имеющие материальные блага, престиж и обязанности перед близкими уже не столь охотны до смелых шевелений.

2. Карательная система государства.

Сложившийся политический режим молодого государства ЗАО «РФ» весьма окреп за последние годы. И его многочисленные ведомства по борьбе с проявлениями свободы так же развились от примитивно-топорных методик воздействия до более глубоких: ухода от провоцирований толпы, смены коллективной ответственности на преследование конкретных нарушителей и особенно тонкой обработки лидеров движей.

Сильно продвинулись технологии, помогающие идентифицировать нарушителей и отслеживать не угодных лиц. Наказание за содеянное стало куда более вероятным. А когда по фанату, как катком, проходятся чередой административных и уголовных дел, он уже крепко задумывается над своей активностью.

***

Конечно же, к некоторым особым индивидуумам применима поговорка «сколько волка не корми — он всё равно в лес смотрит». Но общая тенденция такова, что описана выше.

В сложившихся реалиях выживание уже и притихших уличного хулиганизма и трибунного дестроя выглядет маловероятным. Столкновений и пиротехники всё меньше сезон за сезоном и, похоже, мы наблюдаем закат эпохи буйного фанатизма в отдельно взятой стране.

Изменить тенденцию могут лишь внешние факторы: экономический откат от зажиточного благоденствия к голодному и злому обществу и смена политического режима в РФ с полицейского на более лояльный. Иначе кома и медленная смерть.

Дата в статьи Оставить комментарий

Добавить комментарий