история

«Говорят — мы готовились стрелять в Сталина с крыши ГУМа»

Истоки обвинения основателей футбольного клуба «Спартак» нашлись в делах их друзей и коллег

В архивах ФСБ частично снят гриф секретности с дела основателя спортивного общества «Спартак» Николая Старостина и его трех братьев-футболистов, арестованных в 1942 году, приговоренных к лагерям и впоследствии реабилитированных. Выясняя, с чего началось преследование футболистов, исследователи международного «Мемориала» получили доступ к материалам дела «Спартака», а также изучили дела еще 11 человек из окружения братьев Старостиных. Именно на их показаниях следователи еще в 1937 году пытались построить обвинение основателей общества в создании террористической группы, но добиться ареста братьев тогда не получилось.
Прочитать полностью

Дата в история Оставить комментарий

128

Дата в история Оставить комментарий

«Мы чемпионы!» — антураж Золотого матча 20 лет назад

16 ноября 1996 года московский «Спартак» победил владикавказскую «Аланию» на Петровском, завоевав золотые медали.
Репортаж телепередачи «Футбольный клуб».

Дата в видео, история Оставить комментарий

Берия против Спартака

Внутрипартийные соревнования в молодой Стране Советов. Почему Лаврентий Берия на дух не переносил «Спартак»? Чем заплатили братья Старостины за победу над тбилисским «Динамо»? Причем здесь Василий Сталин? И как гениальный игрок «Торпедо» Эдуард Стрельцов оказался под катком амбиций членов ЦК? Об этом и многом другом в документальном расследовании телеканала «Москва Доверие».

Дата в видео, история Оставить комментарий

«Интересных выездов по Союзу было немало» — воспоминания олдового фаната Спартака

img003Футбол живет для тех, кто его любит. Поэтому welcome2018.com начинает публиковать воспоминания его главных людей — болельщиков разных поколений. Открывать серию выпало Илье Смирнову – фанату «Спартака», на счету которого более 200 выездов на матчи любимого клуба в другие города. 46-летний работник туристического бизнеса рассказал, как в 1980-е путешествовал “зайцем” по всему Союзу, в том числе в одном купе с олимпийским чемпионом по хоккею, и какие отношения были в то время между болельщиками «Спартака» и других клубов
Прочитать полностью

Дата в история Оставить комментарий

127

x_5c98d238

Дата в история 2 комментария

126

1228931321_4

Дата в история Оставить комментарий