О второй волне кризиса

1d99fbДанная статья, с “внезапным” предсказанием очевидного 🙂 наступающего кризиса, планировалась на пару недель позже. Но Реванш предполагает, а зог располагает. Экономику РФ начало прорывать раньше ожидаемого срока, то бишь ранее закрытия Распилиады. Поэтому рассмотрим ситуацию в момент, когда лёд уже тронулся.

Итак, курс оккупационного рубля, неожиданно, для россиян, резко упал. Более-менее одупляемые сограждане запоздало ломанулись в обменники, разница между курсом покупки и продажи валют возросла. Центробанк начал искусственно сдерживать рубль, дабы урезонить панику и хотя бы не надолго отсрочить момент полного провала.

Вкратце пропедалируем, как ситуация выглядит в околокапиталистической стране.

На данной стадии западный зог решил, для начала, немного нагнуть экономики, как у них принято выражаться, —  развивающихся стран. Покарали не только Россию, но и Индию, Аргентину (песо упал на 20% ), Турцию, Бразилию.

russiaНемного статистики. В период первой волны кризиса. Начиная с сентября 2008 и за последующие полгода курс валют по отношению к рублю вырос:

доллар в 1,6 раз

евро в 1,5 раз

франк в 1,4

йена в 1,86

Эффект домино. Толкни одного и все упадут.

Презумпция Невиновности — Эффект Домино

216104Кризис приводит к нехватки бабла. Фантики перестают выдавать в кредит. А поскольку капиталистическая экономика построена на долгах. То предприятиям не перепадает более заёмных средств, хотя на них были свои планы. Жильё перестает продаваться, так как некому покупать. Ипотеку не дают, а своих денег у граждан не хватает. Одно вытекает из другого. Банки начинают лопаться друг за другом. Предприятия сокращают сотрудников, новых не берут. Денег нет.

Сберечь своё

Тем у кого из читателей есть сбережения, что бы не опростоволосится не надо хранить средства в валютках стран придатков Запада, к коим относится и РФ. Вряд ли накроются окологосударственные Сбер, ВТБ, ГазпромБанк, да и хитрый жид Авен со своей Альфой устоял в 98-м, наверное, и сейчас никуда не денется. То, что остальные могут опрокинуться вполне вероятно. Впрочем, как знать, насколько зог разгуляется. Может и вкладчиков надёжных банков решат с носом оставить. Ну а что такого? Рассеян как лохов уже обманывали много раз. А они настолько терпильны, что продолжают и дальше не рыпаться. Поработают ещё сколько-то годков, подкопят заново денежек.

капитализм-песочница-495034Да и на систему страхования вкладов до 700 000 рулей не стоит особо рассчитывать. Ей обеспечено всего пара-тройка процентов таких вкладов от общего числа. И спасает она от локальных обанкротившихся банков. А в случае тотального банковского коллапса денег не хватит весьма и весьма много.

Впрочем, в банках не стоит вообще особо хранить денежки. Вкладчик банка играет на руку капиталистам. Так как из вложенных денег система может создать в 19 раз больше бабла и выдать с этого кредиты, а далее загребает их обратно с нехилыми процентами. Так уж устроен капитализм. Храня деньги в банке – помогаешь экономике зога.

Обзор валют

Йена снова может подорожать в два раза, но несколько рискованно, мало ли зог и Японию решит на этот раз нагнуть. Походу британская жидовня сделает ставку на Китай в своей игре, но не ведомо в какой момент и как это отразится на юане. Евро могут потянуть на дно крах экономик стран европейских окраин. Если, вдруг, зог решит разжаловать доллар (пока врядле такое случится), то рухнет мировая экономика. Валюты множества стран на него завязаны и уже мало какие фантики смогут спасти состояние. Кроме швейцарского франка 🙂 Но его курс привязан к евро (который тоже в зависимости от $). Впрочем, как привязали, несколько лет назад, так и отвязать смогут, если будет необходимость.

XeAWLOZ6LNc-400x273

Да и имейте ввиду, что момент покупки валют уже несколько упущен, так как курсы подскочили. И какое-то время, всё же до конца Распилиады, наверное, курс будет дрыгаться. Но лучше уж частичку потерять, чем всё в деревянных. Если покупать валюты в РФ, кроме доллара и евро, то разница-покупки продажи, в большинстве случаев, будет большой.

image212Другие активы

Вообще практически нет сто процентного способа сбережения средств в период экономической нестабильности. Валютного налика можно лишиться. Недвижимость падает в цене, акции то же. Драгоценные металлы, инвестиционные монеты, металлические счета в условиях РФ – туфта собачья. Подлинники великих художников вы врядли станете покупать 🙂 . Облигации весьма и весьма надёжных эмитентов разве что. Опять же смотря насколько обиралово граждан разгуляется.

Навариться

За то в период самого кризисного дна те, у кого сохранятся средства, могут почуять нужный момент и подъесться к успеху зога. Запилив по потребностям. Недвигу дешевле. Или акции, которые в последствии в несколько раз вырастут в цене. Кому интересно – да поюзает тот графики 2008-2009;)

7c7e111cffЕщё раз что такое кризис

Во время кризиса всё дешевеет – недвижимость, акции, предприятия банкротятся. И в момент максимально низкого периода на авансцену выходят устроители кризиса и дико начинают скупать всё добро ничтожно дёшево.

Рабы пообросли жирком, появились, какие-то коммерсантики, граждане копят бабки в банках и под матрасом. Но зог это всё холопам даёт во временное пользование и в некоторые периоды забирает. Состригает со своих овец наросшую шерсть. Вот что такое кризис.

krizis-eto-ne-strashnoИ как бы не кудахтали “эксперты”, чиновники и прочие щипачи, развешивая лохам лапшу на уши — кризис грядет. А вот сколь его тяжело переживет РФ зависит от западного зога. Варианты от тяжелого периода, как в 2008-м, до того что россиянская экономика сыграет в ящик.

Дата в статьи 5 комментариев

5 ответа на О второй волне кризиса

Добавить комментарий