ФанАйди как новая реальность Русского фанатизма

На прошедшем в России турнире имени арабского короля, ныне известном как Кубок Конфедераций, организаторами была задействована технология фейс-контроля зрителей. Для доступа на стадион публике предлагалось оформить так называемый «паспорт болельщика». Документ содержал фотографию, ФИО и дату рождения обладателя, а над персональными данными значился лозунг «скажи нет расизму». Каждому зрителю был присвоен уникальный штрих-код. При заходе на стадион, чип в паспорте болельщика считывался турникетом, и на мониторе высвечивалась фотография обладателя айди, а специальный сотрудник визуально сверял изображение на мониторе с реальным человеком. При этом в полномочия мониторщика также входила опциональная возможность проверить документы, в случае возникновения сомнений в личности посетителя матча. Кроме того, по регламенту FAN ID должен находится на видном месте тела, а если это было не так, то агент мог предъявить зрителю претензию.Примечательным является тот факт, что фанатью, решившему посетить данный турнир сначала снисходительно выдавали айди, а в преддверии матчей показательно аннулировали. Таким образом, система подразнила фанатов, постучав виртуальным членом по губам. Излишне говорить, что забракованные болельщики не входили в почётные две сотни официально забаненных по решению суда. Фильтрация зрителей происходила на усмотрение кривоохранительных органов, а причины не допуска конкретных людей не разглашались. Хотя очевидно, что решения выносились с опорой на негласные картотеки. Фактически власти РФ при попустительстве ФИФА устроили своевольный фейс-контроль аудитории турнира, не озаботившись даже юридической стороной вопроса.
Но кроме унизительной процедуры идентификации предусматривались и плюшки. Для обладателей заветного FAN ID и билета на матч была предоставлена возможность бесплатного перемещения по городу в день игры на общественном транспорте, а так же бесплатный проезд в купейных вагонах спец. поездов дальнего следования между городами турнира. Для иностранных гостей весомым являлось отсутствие необходимости в получении визы. Для въезда в РФ требовалось лишь предъявить FAN ID и паспорт.Очевидно, что на Кубке Конфедераций система затестила данную схему фильтрации и к Чемпионату Миру усилит контроль за доступом зрителей на стадион.
Следует понимать, что если методика применения айди себя зарекомендует положительно, что, похоже, и произойдёт, то вскоре нечто подобное мы увидим и на внутренних матчах российских соревнований.
И если к Кубку Конфедераций интерес со стороны фанатов не большой, то какова будет реакция фанатских движей, если для посещения матчей РФПЛ, потребуется оформлять аналогичный айди?
В странах с агрессивно развитым фанатизмом подобные карточки для поклонников футбола уже введены. В Венгрии и Польше для попадания на футбол необходимо иметь специальный айди. В Италии билеты продаются по паспорту и каждый болельщик предъявляет документы на входе. Введение таковых антифанатских мер вызывало бурные акции протеста со стороны европейских ультрас. Впрочем, определённого успеха им достичь не удалось. Но то был европейский опыт. А сможет ли Русских фанатов прогнуть надвигающаяся чипизация? Вызовет ли массовый протест требования получить персональное фан-клеймо штрих-код или некогда своевольная субкультура безропотно оденет ошейники с фотокарточкой?
Получат ли органы и футбольные чиновники возможность распоряжаться по своему прихотливому усмотрению неотъемлемым правом болельщика на посещение стадиона?
И самое главное, может ли сплочённая широкая группа людей успешно противостоять кнуту и прянику тоталитарного государства?
Ответы узнаем в ближайшие годы.

О, дивный новый модерн футбол.

Дата в статьи 1 Комментарий

Один ответ на ФанАйди как новая реальность Русского фанатизма

  1. avatar
    Абырвалг

    Да хули в ближайшие годы узнавать, сейчас уже понятно, мы же — болельщики большой страны. Генералы раком стоят и только спрашивают, насколько широко булки надо раздвинуть. Причём — с радостью стоят, с улыбкой.

Добавить комментарий